व्यंजन में इस बार आम
sanjay tiwari
मुस्कुराइए की आप लखनऊ में है , यह केवल कहावत या नारा भर नहीं है , दुनिया भर में आज कल बाज़ारो में जो मीठी मीठी खुशबू आम की तैर रही है ,वह इसी लखनऊ की देन है। आम फलों का राजा है यह तो सदिआं कहती आयी हैं लेकिन आम से बने स्वादिष्ट व्यंजन और खाद्य सामग्री अब पहली बन चुकी है। आम के इस मौसम को उसी आम की खुशबू के साथ अपने डिनर और लंच का साथी कैसे बनाये , इसके लिए पेश हैं आम के दो महत्वपूर्ण डेसेर्ट्स -
गर्मी में मज़ा लें मैंगो आइसक्रीम का
गर्मियों के मौसम में आइसक्रीम खाना किसे पसंद नहीं है. बच्चे हो या बूढ़े सभी को आइसक्रीम बेहद पसंद होती है, आज हम आपको मैंगो आइसक्रीम बनाना सिखा रहे हैं.
सामग्री
क्रीम- 3 कप
आम- 2 बड़े आकार के
वेनिला एक्सट्रैक्ट- 1 छोटा चम्मच
चीनी- 3 कप
विधि-
सबसे पहले आम छीलकर उसे छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें और इन्हें मिक्सी में चीनी के साथ पीस कर रख लिजिए.
एक दूसरे कटोरे में क्रीम को अच्छी तरह फैंट कर इसमें आम और चीनी का मिक्सचर डालकर अच्छे से मिला लें.
- अब इसमें वेनिला एक्सट्रैक्ट डालकर अच्छे से हिलाएं. आम और क्रीम के मिश्रण को एक कंटेनर में डालकर फ्रिज में 1 से 2 घंटों के लिए रखें. 2 घंटों के बाद इसे फ्रिज में से निकाल कर चम्मच के साथ हिलाएं और इसे फिर से फ्रिज में रख दें. ऐसे 3 बार इसको फ्रिज में से निकाल कर चम्मच से हिलाएं और जमने के लिए रख दें. इससे आइसक्रीम स्मूथ और स्वादिष्ट बनेगी. आपकी मैंगो आइसक्रीम तैयार है.
स्वीट मैंगो कस्टर्ड
आज कल आम का मौसम है, ऐसे में आम से बनने कई डिश बनाई जातीं हैं. लेकिन आज हम आपको मैंगो कस्टर्ड बनाने की विधि बता रहे हैं. कस्टर्ड दुनिया भर में मशहूर है और अलग अलग देशों में इसको बनाने के तरीके भी अलग हैं. जैसे फ़्रांस में कस्टर्ड अंडा मिलाया जाता है, जबकि अमेरिका में कीम, अंडा, दूध और कई प्रकार के फ्लेवर डालकर कस्टर्ड बनाया जाता है. वहीँ ब्रिटेन कस्टर्ड को दूध में कॉर्न स्टार्च डालकर बनाया जाता है. लेकिन आज हम आपको भारत में बनने वाले कस्टर्ड की विधि बता रहे हैं.
(4 लोगों के लिए)
दूध 3 कप/ 750 मिलीलीटर
शक्कर 3-4 बड़ा चम्मच
मैंगो कस्टर्ड पाउडर 2½ बड़ा चम्मच
पके आम 1½ कप टुकड़ों में कटे हुए
बनाने की विधि :
एक भारी तली की कड़ाही/ भगोने में दूध को मध्यम आँच पर उबालें, पहला उबाल आने के बाद आँच को धीमा कर दें और दूध को 10 मिनट तक पकाएँ. ऐसा करने से दूध थोड़ा गाढ़ा हो जाता है.
अब दूध में शक्कर डालें और इसे अच्छे से मिलाएँ. दूध को 2 मिनट के लिए और उबालें और फिर आँच बंद कर दें. अब दूध को थोड़ा ठंडा होने दीजिए.
एक कटोरी में 2 बड़े चम्मच कस्टर्ड पाउडर को लें. अब इसमें थोड़ा-थोड़ा करके 2-3 बड़े चम्मच गुनगुना दूध डालें और अच्छे से मिलाएँ. ध्यान रखें कि दूध में कस्टर्ड की गुठली ना पड़ने पाए .
जब दूध गुनगुना गरम है तो इसमें कस्टर्ड को घोल लें और अच्छे से मिलाएँ. दूध को वापस धीमी आँच पर रखें और बराबर चलाते हुए 2-3 मिनट के लिए पकाएँ. दूध एकदम गाढ़ा होने लगेगा और नीचे से लग भी सकता है तो आप दूध को बराबर चलाते रहिए.. अब आँच को बंद कर दीजिए और दूध को अभी भी बराबर चलाते रहिए जिससे इसके ऊपर मलाई ना जमने पाए.
जब दूध थोड़ा ठंडा होने लगे तो इसे एक फ़ैन्सी बोल में पलट दें और फिर इसको ठंडा करने के लिए फ्रिज में रखें.
ठंडा होने के बाद कस्टर्ड सेट हो जाता है. अब इसके ऊपर कटे आम के टुकड़े डालें. स्वादिष्ट मैंगो कस्टर्ड अब तैयार है परोसने के लिए.